НОВОСТИ ТУРИЗМА: всё о классном отдыхе

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 04.03.2021, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Новости
Футбольні новини
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Меню сайта
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Умных детей загадывают в доме Шевченко
21:29
Умных детей загадывают в доме Шевченко


"Кто прикасался к колыбели, скоро уйдет в декрет. Ребенок непременно будет как минимум отличником." Так шутят в селе Шевченково на Черкасщине.

Я там была в последние выходные августа. Колыбель не обычная. Она имитирует ту, в которой колыхали Тараса Шевченко. История его детства, которую знают все школьники и заново рассказывает экскурсовод, для меня была марудством. Потому я пошла в кабаки.

Целый воз тыкв стоит между домами-музеями. В одном доме родился Шевченко, а в другом рос. Это уже воспроизведены копии тех хат, но место точное. Обе комнаты абсолютно одинаковые, что внутри, что снаружи. Интереснее кузница, но сперва о тыквах. Такое в Шевченково бывает только осенью. Когда тыквы созревают. Музейщики сажают их на огороде возле исторических мест, а затем складывают в телегу. Там они лежат до первых морозов.

Осенью, после сбора урожая, в украинских селах начинался сезон сватань и свадеб. В кладовых прибывало добра, было чем угощать внезапных сватов и свадебных гостей. Церковный календарь не предусматривал поста ни на мясо, ни на водку. Кабаки в этот период играли свою особую роль. Если девушке парень был не по нраву, она вместо рушника, который означал согласие, могла вынести сватам по кабаку. Это был отказ. Поэтому хозяевам, у которых было несколько дочерей на выданье, еще с лета желали, чтобы кабаки не уродили. Следовательно, дочерям нечем будет отказывать сватам и они повыходят замуж.

На всякий случай достала и себе с воза тыкву. В этом году замуж не собираюсь. Но к Тарасовой люлькие, не зная местного поверья, прикоснулась первая. В ней лежит кукла-мотанка. Хотела ее получше рассмотреть и достала со дна люльки, пока экскурсовод рассказывала, как Тарас пас телят за селом. Экскурсовод это увидела и рассказала о местной примете. Несколько девушек, пока всю группу повели в кузницу, поочередно начали фотосессию с колыбелью.

В кузнице развели огонь и наглядно продемонстрировали, как его раздувает мехи, каким молотком куда стучать. Тихий удар - это мастер малым молотком указывает подмастеру куда бить. Туда он с силой громко опускает большую тяжелую кувалду. Два раза ударил маленький молоток - работа закончена.

Просмотров: 548 | Добавил: news | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ZhytloNews.com – новости недвижимости
Новости европейской Украины
Туристические новости
Довідка про все на світі
Справка обо всем в мире
Radymo.com - полезные советы на разные темы
Друзья сайта
  • MYRADIO - интернет-радио
  • MixTB - программы украинского ТВ онлайн. Без политики
  • Информационные и политически аналитические программы ТВ онлайн
  • Песни УПА: слова и ноты повстанческих песен
  • Программы иностранного ТВ онлайн

  • НОВОСТИ ТУРИЗМА: всё о классном отдыхе и не только© 2021 |